スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あ~らビックリ甘い栗ご飯

今日は冷たい雨ですね


こんもずは元気に寝てます(笑)


こんもずとは関係ないのですが、
ちょっと来年の為に、忘れないようにとブログに記録しとこう


昨日栗ご飯をしたのですが
栗ってもう時期外れ?


1カ月程前にテレビで
栗はチルドで1カ月程保存すると甘くなるっていうのを聞いてパグリンから帰ってきたばかりの頃に
近くのお店で栗を購入(普通の値段)
良く洗って、ビニール袋に入れてチルドで放置(時々様子は見てたけど)
野菜室で栗を保存すると、1週間もすれば中がスカスカで半分腐ったようになりますが
チルド室で保存した栗はうっすら霜がついた状態で買った時と変わらない状態


そろそろ食べごろかな~と思って
頑張って皮をむき
作っちゃいました~

栗ご飯
もち米をちょっと混ぜてもちもちご飯


見た感じは1カ月前の栗とは思えない新鮮な栗に見えますが
お味はどうか?


感想は
甘い!こんな甘い栗初めて食べた~


ってくらい甘い(もちろんお砂糖は使ってないよ)


来年からは買ったら先ずチルドで保存してから使うことにしましょう。


コツは、温度がちょっと高かったりするとカビが発生しちゃうのでそこだけ注意すれば大丈夫みたいです。(チルドだと大丈夫でしたが)


さてこんもずは


相変わらず、私の膝をめぐって攻防が



こ)ここは私の席なの
も)重いです・・・



こ)あ~イライラする~・・・・ガリガリガリ(歯ぎしりの音)
も)おねえちゃんって大人げない



ふたりだけの時は優しいおねえちゃんなんだけどね


にほんブログ村

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

せつ乃さんへ

低温になると、栗が栄養を蓄えようと糖分が多くなるみたいです。
確かにめんどくさい
もっと簡単に向けたらいいのですが・・・
私も年に1度しかやりません

Unknown

少しチルドで寝かすと甘くなるんですねー。
栗好きなんですが、面倒くさくて(笑)
つい、出来上がってるの買っちゃいます

プロフィール

ぷるのすけ

Author:ぷるのすけ
2006.3.27生まれのこんぶと2007.7.2生まれのもずくと一緒に暮らしています。

ブログ村
ランキングに参加してます。
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。